Все о турецкой сауне у себя дома: как обустроить хамам?

0
349
Хамам

Славяне всегда любили париться в бане, поэтому обустраивали за городом небольшую парную с вениками. Сейчас пришла мода на восточные методы оздоровления, поэтому в коттеджах и даже больших квартирах можно встретить хамам. Турецкая баня отличается от русской и финской температурой (максимум 60 градусов).

Преимущества турецкой бани

Хамам можно посещать даже при больных сосудах, желудке, сердце и печени. Прогревание и обливание холодной водой помогают успокоиться и нормализовать обмен веществ. В процессе лечебного сеанса:

  • кожа очищается, начинает лучше дышать, омолаживается и увлажняется;
  • восстанавливаются силы;
  • уходят болевые ощущения;
  • улучшаются пищеварительные процессы;
  • устраняется эффект «апельсиновой корки»;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • лечится простуда;
  • налаживается работа органов дыхания;
  • устраняются последствия стресса.

Турецкая баня способствует снижению веса и коррекции фигуры (если ходить туда регулярно), избавит от бессонницы и упадка сил, улучшает внешний вид и самочувствие.

Как стать обладателем настоящего хамама?

Необходимо заранее выяснить и учесть все технические особенности. Главное — правильно выбрать и подготовить место. Минимальная «комплектация» включает подсобное помещение (техническое) и парную. В дорогих вариантах предусматривают комнату для отдыха.

Технический блок состоит из независимого электрического щита, фильтра очистки, светового проектора, арома-генератора, парогенератора, системы внутреннего обогрева лежанок, пола, стен. Его желательно размещать ближе к парилке. Располагать подсобное помещение дальше 15 метров от основного нельзя (пар будет остывать, а конденсат скапливаться на трубах). Высота потолка — 2,5-3 метра с куполом (он защищает пол и головы людей от конденсата).

Хамам

Что необходимо для обустройства?

Важнейший элемент хамама — парогенетарор, который поддерживает высокий уровень влажности, контролирует температуру, циркуляцию и количество пара. Его подбирают, ориентируясь на размеры подсобки.

В дорогих моделях есть системы автоматического слива, предварительной очистки воды, емкости для ароматических масел. Управляется парогенератор для сауны с помощью пульта. Вброс пара регулирует термодатчик: при температуре выше 55 градусов происходит блокировка. Точное значение показывает табло, установленное в парной.

Парогенератор включают за час-полтора до процедуры. Попадания на него воды (даже влаги от мокрых полотенец) стараются избегать. В некоторых современных моделях самоочищающиеся электроды или автоматическая система слива/промывки.

Кроме парогенератора, стоит позаботиться о:

  • Гидроизоляции. Поверхности тщательно обрабатывают специальными составами и крепят мембрану, которая позволяет проникать кислороду.
  • Электробезопасности. Используют розетки, проводку и выключатели из термо- и влагостойких материалов, ленты либо лампы на светодиодах.
  • Теплоизоляции. Благодаря современным технологиям смежные помещения не будут прогреваться во время «работы» сауны.
  • Вентиляции. Бывает принудительной или приточной. Чаще используют приточно-вытяжную. Воздух выводится из герметичной трубки, которая произведена из нержавейки.
  • Системе отопления. Экономичным решением для дома считается водяная, поскольку функционирует от электрического котла или горячего водоснабжения.

Материалы для домашней турецкой сауны

В отличие от русской бани, в хамаме не увидишь дерева. Если парную планируют разместить в отдельном здании, его строят из кирпича, шлакоблока либо камня.

Хамам

Облицовку производят керамической плиткой, декоративными камнями, мозаикой. Материалы должны не бояться влаги, высоких температур, иметь прочную конструкцию.

Мелкая разноцветная мозаика

Ее называют смальтой. В маленьких плитках больше 80 оттенков, которые переливаются и светятся. Мастера из кусочков создают очень красивые картины на основе восточного орнамента. Можно сделать прозрачную, матовую, шероховатую или гладкую поверхность. Материал жаропрочный, морозостойкий, плотный, без пор.

Натуральный мрамор

Идеальный вариант для облицовки лежанок и стен. Из плюсов:

  • долговечность
  • длительное сохранение тепла
  • уменьшение резкости перепада температуры
  • роскошный вид.

Керамическая плитка

Недорогой и удобный материал для отделки бани по-турецки. Предлагаются самые разные коллекции, поэтому легко создать даже замысловатые формы. Маленькие кусочки покупают для формирования узоров.

Хамам

Мраморной плиткой облицовывают стены, а мозаикой украшают потолок и пол.

Забота о комфорте и безопасности

Обязательно использование влагостойкого и термопрочного электрокабеля и обратного клапана в канализации от неприятных запахов. За пару часов до сеанса устанавливают температурный режим прогревания в 45-50 градусов. Сиденья, пол, лежаки, стены прогревают до комфортной температуры.

После процедуры парогенератор оставляют включенным для автоматической промывки и дезинфекции. Баню моют привычными средствами.Прочищать парогенератор и проверять техническое оборудование надо каждые полгода.

No votes yet.
Please wait...