Зачем спортсменам и туристам жидкостный компас

0
1468
Компас

Особенно в эпоху GPS – добавите вы, взглянув на свой смартфон и смарт-часы. Гаджеты удобны, однако совершенно бессильны в местах без электророзеток; плюс GPS-навигация предусматривает фокусировку данных одновременно от трех спутников. Компас и карта от электропитания и спутников не зависят.

Магнитный или магнитно-жидкостной?

Компасы с воздушной камерой известны как компасы Адрианова и верно служат туристам с 1907 года. Обычный магнитный компас в движении часто подводит: нужно остановиться, стабилизировать прибор и выждать несколько драгоценных для спортсмена секунд.

Финского мастера спортивного ориентирования Томаса Вохлонена это крайне раздражало, и он изобрел жидкостный компас: стрелка помещена в жидкость и стабилизируется мгновенно. С 1935 года компасы финской компании Suunto популярны во всем мире. Тут, в интернет-магазине «Секунда» вы подберете удобную модель для ношения на руке, на пальце или на шее.

Виды жидкостных компасов

Стрелка прибора помещена в герметичную камеру, заполненную незамерзающей жидкостью. Для спортсменов наиболее удобны два вида компасов:

  • Plate compass, или планшетный. Модель снабжена прозрачной площадкой-плато с разметкой. Такой прибор быстро определяет направление по азимуту на карте. Задействованы обе руки спортсмена: в одной – компас в другой – карта.
  • Thumb compass, или с креплением на пальце. Сверхлегкий компактный прибор на эластичной ленте. Для спортсменов удобен тем, что компас и карту легко удерживать одной рукой, и это здорово экономит время.

Для туристов подойдет модель для ношения на шее или карманный вариант в противоударном корпусе. Быстрая ориентация на местности крайне важна во время поисковой операции или во время экстремальных туров, поэтому жидкостные модели получили заслуженное признание у скалолазов, альпинистов и профессиональных путешественников.

Компас

Как используется спортивный компас

При соревнованиях по спортивному ориентированию, рогейне и трейловых гонках применяют специальные спортивные карты. На них участок соревнований прописан точнее, чем на обычных топографических картах. Отмечены ямы, рвы, камни, муравейники и поваленные деревья. Масштаб 1:15000, карта понятная и разборчивая.

Спортсмену необходимо сориентировать карту и компас и повернуться до того момента пока синие полосы на карте, отмечающие линии магнитного меридиана не расположатся параллельно направлению стрелки компаса. Дополнительно спортсмен снимает азимут и получает точное направление дальнейшего пути.

No votes yet.
Please wait...